Drucken

Gary´s Cookbook

Cookbook

Gary´s Kochbuch Demonstrationsseiten. Zeigt die aktuelle Version in arbeit.

Nur ein Paar Rezepte sind ins english übersetzt. Wir machen weiter sobald wir dafür etwas Zeit aufbringen können. Aber wir denken dass mann schon eine Idee über die Nutzung bekommen kann.

Schlesische Weißwurst

Rezeptdetails

  • Bewertung

  • Nur registrierte Benutzer können eine Bewertung abgeben
    ( 3 Bewertungen ) 
  • Verfasser

  • Registriert seit: 28.04.2024
  • 0 Rezepte

Weißwurst ist eine helle Brühwurst aus feingemahlenem Kalbfleisch, Schweinerückenspeck und Gewürzen. Weil die Wurst nicht gepökelt wird, hat sie eine helle grau-weiße Farbe. Eng verwandt mit der Weißwurst sind Wollwurst und Stockwurst.

 

Die schlesische Weißwurst wird traditionell im Dezember gefertigt, und zu Heiligabend und Neujahr mit einer typisch schlesischen Tunke (zum Beispiel Fischtunke, Pfefferkuchentunke) verzehrt. Die Wurst selbst besteht vor allem aus Kalbfleisch (heutzutage oft durch Schweinefleisch ersetzt oder ergänzt) und Schweinespeck, welche beide extrem fein (noch stärker als die Nürnberger Bratwurst) unter der Beigabe von Eis gekuttert, und mit Zitronengewürz und Weißwein verfeinert werden. Diese Masse wird in Schweinedünndarm abgefüllt und kann zur besseren Haltbarkeit abgebrüht werden. Diese Wurst wird langsam in Wasser erhitzt oder auch in Butter gebraten. Als typisch schlesisches Weihnachtsessen wurden diese dann zusammen mit Kartoffelbrei und Sauerkraut serviert.

Zutatenliste

 

Zubereitung

 

Die 4 Weißwürstchen in heißen Wasser 10 min. abbrühen(nicht kochen).

Nun in Milch wälzen und behutsam in der heißen Pfanne goldbraun braten.

Für die Pfefferkuchen-Biersoße:Möhren,Sellerie,Porree, Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in Butter andünsten.Mit Bier und Brühe auffüllen und mit dem geriebenen Pfefferkuchen die Soße binden.

Nach Geschmack mit Zitrone,Zucker und Prise Salz abschmecken.

Dazu empfehle ich Sauerkraut und Kartoffelbrei.

Rezeptdetails