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Gary´s Cookbook

Cookbook

Gary´s Kochbuch Demonstrationsseiten. Zeigt die aktuelle Version in arbeit.

Nur ein Paar Rezepte sind ins english übersetzt. Wir machen weiter sobald wir dafür etwas Zeit aufbringen können. Aber wir denken dass mann schon eine Idee über die Nutzung bekommen kann.

Gary's Cookbook

Pizokel

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Pizokel
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Pizokel (oder Pizockel?) sind eine Engadiner Spezialität (Prättigau, Schweiz). Die viele Arbeit ist jedoch gut investiert!

Ingredient list

200 g Kartoffeln, rohe, mehlige
350 g Mehl
2,5 dl Milchwasser (je die Hälfte)
2 Eier
1 Tl. Salz
Pfeffer aus der Muehle
Muskatnuss, frisch gerieben
1 PR Paprika, scharf
100 g Reibkaese
50 g Speckwuerfel
1 El. Butter

Preparation

Die geschaelten Kartoffeln an einer Raffel fein reiben, mit den Haenden den Saft gut ausdruecken.
Mehl, Milchwasser, Salz, Parika, Muskatnuss und Pfeffer vermischen. In der Mitte eine Mulde machen, und dort das Milchwasser und die Eier hinein geben. Langsam von der Mitte aus mit dem Mehl verarbeiten (per Hand). Das ganze solange verarbeiten bis es einen dickflüssigen Teig ergibt und beim \\\'schlagen\\\' Blasen wirft.
Die Kartoffeln nochmals ausdrücken und dem Teig zugeben, gut vermischen. Ca. 5 Min. ruhen lassen.
Reichlich Salzwasser in einer grossen Pfanne aufkochen. Das Wasser soll zum garen knapp unter dem Siedepunkt gehalten werden.
Etwas der Masse auf ein Holzbrett geben und mit einem grosen Messer oder Spatüle kleine \\\'Streifen\\\' ins kochende Wasser schieben.
Pizokel ca. 6 Minuten ziehen lassen (je nach Grösse), dann von der Wasseroberflaeche abschoepfen, abtropfen. Die Pitzokel sollten ca. nach 3 Min. an die Oberfläche kommen (je nach Grösse).

In einer Sauteuse den Butter anbräunen, die Pizokel beigeben, die Speckwürfel auch, kurz anschwitzen (nur wenig Farbe annehmen lassen) - in Gratinform geben, mit dem Reibkäse bestreuen und kurz gratinieren (Salamander) - fertig.

Recipe detail

  •  
  • Country Region
    Switzerland
  • Cost
    -
  • Lactose free
    Yes
  • Vegetarian
    Yes
  • Vegan
    Yes
  • Diabetic
    Yes
  • Gluten free
    Yes
  • Servings
    2
  • Alternative amount
    -
  • Preparation time
    30 minutes
  • Calories
    -
  • Kilojoule
    -
  • Fat content
    -
  • Bread unit
    -
  • Protein content
    -
  • Carbohydrates
    -
  • Degree of difficulty
    Normal
  • Changed
    30 November -0001
  • Read
    54551

Notes

Kann man auch Vorkochen:
Sobald die Pizokel ca. 6 Minuten im Waaer gegart haben in kaltes Wasser geben. Sobald man die ganze Masse fertig gekocht hat abschütten, ca. 8 Minuten abtropfen lassen. Ein wenig Öl auf die Pizokel giessen und mit den Händen vermischen (damit sie nicht verkleben). Im Kühlschrank lagern, am besten in einem flachen Geschirr (auf den Boden ein feuchtes Tuch legen). Abgedeckt kann man so die Pizokel (wie Spätzli auch) an die 3 Tage lagern.
Will man die Pizokel verarbeiten einfach viel Wasser mit ein wenig Salz zum kochen bringen, die Pizokel hinein geben, ca. 2 Minuten leicht sieden lassen und abschütten und wie oben beschrieben verarbeiten.

Der Bindegrad, resp. die Menge des Mehr hängt stark vom den Kartoffeln ab, je mehliger die Kartoffel umso weniger Mehl oder mehr Milchwasser/Eier.

Comments

over
Monday, 12 January 2009 13:19

Schein eine mischung zwischen Omelette, Rösti und Spätzle zu sein. Werde ich probieren.


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